На главную сайта                            Добро пожаловать! Войти Регистрация

Продвинутый

Македонов Борис Михайлович

Отправлено nickvlad 
Автор сообщения: nickvlad
26 March, 2012 17:49
От: Борис Македонов <boris_makedonov@mail.ru>
Кому: Nick Vlad <nickvlad@programist.ru>

Здравствуйте Николай Владимирович! Ознакомился с сайтом АСК, для рекламы не плохо, а вот для общения не мешало бы создать страничку "ФОРУМ". Как Вы на это смотрите?
С уважением - Македонов Борис Михайлович.
ПГТ Кача.

Я воспитанник АСК, а затем инструктор, хотел бы собрать на форуме выпускников 60-х годов , кто ещё остался в живых..
Это от меня в память о тех годах:
Севастопольским аэроклубовцам 60-х годов
----------------------------------------

На поле суета,ЗИС-5 троса таскает
И "ГЕРКУЛЕС" ревёт - за десять вёрст слыхать.
Когда начнём летать ,один Всевышний знает,
Но тайну ту хранит, курсантам не узнать...

В кабину ветер рвётся в щелки,
Парим мы словно птицы в небесах.
Начальник Полещук*, инструктор Белкин**
Нас в небо поднимали на тросах.

А после жизнь сама сводила с нами счёты ,
Бросала по стране с вокзала на вокзал...
Кто в ВВС ушёл, а кто с Аэрофлотом,
Как Шило*** с ДОСААФ, судьбу свою связал.

Штурвал в руках, по горло стрессов.
Сквозь небо пронеслись наши года.
Петрович - наш технарь,"Приморцы", "Геркулесы"-****
Мы вас не забывали ни когда!

Сегодня собрались,как мамонты, седые,
На молодых ребят как в зеркало глядим
Провозглашаем тост "За годы молодые,
За то, что АСК в сердцах своих храним."

Пусть на земле вся наша стая,
По небу в глубине души тоска!
А мы гордимся тем, что над страной летают
Выпускники родного АСК.

*Полещук Иван Лукьянович,начальник Севастопольского АСК.

**Белкин Александр Никитович, полковник,Герой Советского Союза,истребитель.Участник ВОВ. За время войны совершил 385 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3 и Ла-5, в 78 воздушных боях сбил лично 22 и в составе группы 1 самолёт противника.

***Шило Валерий Павлович ,командир звена,Мастер спорта СССР по самолётному спорту.

****Заднепрянец Павел Петрович,старший лейтенант технической службы,инженер АСК.

Б.Македонов
18.08.2001г

© Copyright: Борис Македонов, 2011
Свидетельство о публикации №111112910606
Автор сообщения: Борис Македонов
27 March, 2012 12:47
Найти бы тех , кто летал еще на БРО-9 с резинки на АС "Куликово поле" под руководством Ивана Бокренко. Это начало АСК.
=======================================================================================================

Самолёт летит только тогда , когда им управляет человек, уважающий Лётные Законы !
29 March, 2012 09:15
Всем привет, есть старые аэроклубовские фото, но нечем переснять, пробовал веб камерой - плохое качество.
====================================================================================

Самолёт летит только тогда , когда им управляет человек, уважающий Лётные Законы !
Автор сообщения: Аноним
29 March, 2012 14:19
Фотографии необходимо отсканировать сканером в электронный вид в формате tif, затем программой Photoshop исправить дефекты, сохранить фото в формате jpg, чтобы уменьшить размер файлов, после этого их можно будет разместить где-нибудь в интернете для общего обозрения...Сейчас фотоателье предоставляют подобные услуги
29 March, 2012 14:53
Понял,спасибо.

31 March, 2012 12:00
Где-то здесь зарегистрировался Владимир Иванов,выпускник 60-х.

==================================================================================================

09 April, 2012 10:45
Что притихли, летуны, бывшие и настоящие , Весна всё-таки ? smiling bouncing smiley

=========================================================================================================

Автор сообщения: Чачава-Серова Ольга
11 April, 2012 12:05
Привет Борис! Помнишь наш Девиз
" Летать рождённый - ползать не может !"
11 April, 2012 13:34
Привет,Оля был ещё один " Рождённый ползать - летать обязан!" Что-то Володя Иванов на связь не выходит здесь и до Калинина не могу дозвониться.
=========================================================================================================

12 April, 2012 12:36
Всех с Праздником Покорителей Космоса !!!
==================================================================================================

12 April, 2012 12:54
Поздравляю с Днём космонавтики!
13 April, 2012 11:49
Летал для подстраховки на госэкзаменах с ГСС лётчиком-космонавтом В.И.Пацаевым в Луганском УАЦ в1969г. Их группа переучивалась на Л-29.

18 April, 2012 08:24
Оля, расскажи здесь о первых полётах на Куликовом поле , о создании АСК, его создателях и первых курсантах. Кроме тебя это сделать ,наверное,уже ни кто не сможет.Пожалуйста!

===========================================================================================================

Автор сообщения: Оля Симоненко
25 April, 2012 15:00
Боря, привет! Я рада тебя видеть. Ты у нас самый красивый, весь в наградах. Больше всех аэроклубовцев достиг успехов в авиации. Крепкого тебе здоровья! Я тебя очень люблю!
25 April, 2012 18:12
Спасибо, но я - в ВВС, а Володя Иванов - в Гражданской Авиации имеет не малые заслуги !Наверное есть и другие ребята,но пока молчат.

===========================================================================================================

28 April, 2012 15:11
Посвящается планеристам Севастополя.

Николай Криванчиков

Верховые ветры

Лирический репортаж

Тем, кто, планер в небо поднимая,
Сердцем славит край любимый наш,
Руки крепко жму и посвящаю
Этот стихотворный репортаж.

Шлю им пожелания земные:
Там пусть будет твёрдой их рука,
Где шальные ветры верховые
Гонят кучевые облака.

Пусть простор высотный сердце полнит
Новой дерзновенною мечтой.
Пусть они на крыльях в небе помнят
Свой высокий долг перед страной.

Человек летать к победам создан.
Звёзды ждут его в морозной мгле.
Но всегда и все дороги к звёздам
Люди начинают на земле.

Той войны, отгремевшей, рвы,
Шорох выгоревшей травы,
Шрамы, помнящие про швы,
Не выходят из головы.

И порою я по ночам
В небо в мыслях взлетаю сам:
Ведь тому, кто сумел взлететь,
Тягу к небу не одолеть!

Знойный ветер вдохнула грудь,
Шевельнулась под сердцем грусть:
На земной свой прожитый путь
Тянет с неба меня взглянуть.

Чтоб узнать, если вдруг судьба
Кинет в бой меня и тебя,
Как высотный простор любя,
Сердце будет вести себя,

Не сдадут ли глаза и слух,
Не захватит ли в небе дух,
Как душа себя поведёт,
Уходя в боевой полёт?

Жженых трав придорожный дым
С птичьим трепетом крыл над ним.
Поле бьёт по глазам моим
Ветром звонким и молодым.

И ещё с курсантских времён
В его запах и цвет, и звон
Я горячим сердцем влюблён,
Надеваю комбинезон…

Зной машин раскалил колёса,
Дали высветил добела,
И ползут, обессилив, осы
В тень от планерного крыла.

Оглядевши ангар досчатый:
Всё ль готово к полётам тут,
«Т» выкладывают курсанты
С небом радостной встречи ждут.

Каждый сердцем лететь стремится,
Распороть голубую гладь,
Каждый в плановую таблицу
Хочет первым себя вписать!

Путь в небо спортсмены начнут отсюда.
Вот планер. Ребята стоят вокруг,
Ведёт инструктаж сам начальник клуба
Иван Лукьянович Полещук.

В подшлемнике шёлковом и в рубашке,
Выше локтей засучив рукава,
Сейчас он снова курсантам скажет
Свои напутственные слова,

Не любит он разговоров длинных.
Иван Лукьяныч стоит над крылом…
Может, он вспомнил небо Берлина,
Зенитным разорванное огнём,

Когда дымились выси и дали
И смерть вонзалась лётчикам в грудь,
Которые с планера начинали
К берлинскому небу нелёгкий путь,

С небом подружат ребята и эти.
Здесь, наставником верным став,
Иван Лукьяныч нынче в ответе
За пополненье твоё, ДОСААФ.

Не прост он путь к мастерству и славе.
Без риска и трудностей нет побед,
И это понятно Ольге Чачава,
Которой всего только двадцать лет.

Но молодость воле её – не помеха.
Планер послушен сильным рукам.
Желает и ей Полещук успеха
В её парении к облакам.

И, может, Ольге лежит дорога
Отсюда в советский воздушный флот?
В жизни дорог у спортсменов много,
Но каждый своею – одной пойдёт!

Была бы дорога всё выше и выше!
Научит спортсменов своих летать
Иван Полещук – истребитель бывший,
А, может, и будущий… Как сказать!...

Со всем соблюдением лётных правил
Сейчас, опять отойдя от крыла,
Отправит в полёт Заднепрянец Павел
Спортсмена, чья очередь подошла.

- Взлёт! И собрав в том усилье волю,
Почти просвеченный солнцем насквозь,
Планер взмывает с лётного поля
И отцепляет трос.

Взлёт и посадка… Идут полёты.
Недолог, но светел полёта круг.
Успехов крылатой твоей работе,
Иван Лукьянович Полещук!

Всем летать им - со звёздами рядом.
В вековых небесах голубых.
Быть орлами им, быть и наградам
На сердцах богатырских у них!

Верю: вспомнят в небесной глуби
Над простором советской земли –
В Севастопольском планерном клубе
Их орлиные крылья росли!

Севастополь.

Напечатан в журнале «КРЫЛЬЯ РОДИНЫ» №7 1966 г.

==============================================================================

01 May, 2012 16:31
Привет, Боря! Я не с самого начала аэроклуба, но начинала с Куликова поля. На БРО-9 мне не довелось летать, но видела как наши летали. Потом нам дали аэродром в Юхариной балке. Сначала проверили сапёры, а потом курсанты собирали камни и приводили поле в порядок. Лукьяныч пригнал в 61 году "Приморец" и позже своим ходом пригнал "Геркулес" А помнишь какой у нас классный был ЗИС-5, класс!!!
02 May, 2012 09:30
Всем привет и с майскими праздниками!!! Оля , конечно помню ЗИС-5, мы его ласково называли "Захар".

========================================================================================================

23 June, 2012 13:04
Есть фото, но как сюда вставить?

29 June, 2012 13:46
ссылка на БРО-9
[www.airwar.ru]

02 July, 2012 11:58
На стоянке стояли ещё БРО-11 и МАК-15, но летать на них запретили из-за деревянной конструкции, использовали для тренировки на балансировку по крену, когда был свежий ветерок.

08 July, 2012 16:39
А ещё позже у нас появились Бланики , чешские двухместные планера для парения. Их поднимал в воздух ЯК-12. Как
на них было классно парить под облаками Они были серебристые с голубой полосой на фюзеляже.
08 July, 2012 17:01
Тип Планёр
Производитель Let Kunovice
Первый полёт 1956
Начало эксплуатации 1958
Статус в производстве
Единиц произведено 2650
:Более подробная информация и фото можно найти на Яндексе,набрав -Планер Бланик Л-13
Автор сообщения: Владимир
28 August, 2012 11:14
Ребята, я с вами. Постоянно вспоминаю наш АСК, Яшу Юдовича за "Геркулесом", Александра Никитовича Белкина и его пение на 3-м развороте, когда у курсанта всё идёт хорошо. Валеру Шило и сращивание троса "швайкой" после обрыва "через одну под две", Пал Петровича и работу на мат.части. Василия Филипповича Годована, который меня наставил на путь истинный на работу а Аэрофлот, о чём я нисколечки не жалею... И конечно же Ивана Лукьяновича Полещук, бессменного нашего начальника. А наши девчата...Оля Симоненко, Оля Чачава, Тамара Уварова, золотой фонд планеристов. И это всё было нам абсолютно доступно и не накладно.
03 November, 2012 07:42
Володя, привет! Это тебе отвечает Иванов Володя, помнишь такого? Увидел твою запись и нахлынули воспоминания...как мы за тросами бегали, за ЗИС-5, старт выкладывали. Какое было время...
Борис Македонов сейчас межит после операции по онко, состояние не особенно.Я с ним связь поддерживаю, с Ольгой Серовой (Чачава), с Мешковыми. Мы все в Севастополе.Я закончил в 1969г. Кременчугское ЛУ ГА с подачи В.Ф Годована( мы его схоронили). Мой e-mail sevasvlad@mail.ru и мой Скайп ivanov367, может напишешь или вызовёшь. Я с удовольствием отвечу.
Автор сообщения: Бабич Владимир
03 November, 2012 23:24
Привет, Володя! Конечно помню, все события тех лет. Фотографий у меня кроме личной в курсантской форме аэроклуба нет.. А жаль... Помню Мишу Тарана как он тогда неудачно взлетал. Вот Татьяны низенькой фамилию не помню. но помню как ей мешок с песком на самостоятельные полеты в заднюю кабину привязывали. Помню как Иван Лукьянович Полещук со мной в один из летных дней в крайний полет таблицы сделал " мертвую петлю" и посадил планер возле ангара. Много чего интересного было. Но время берет свое. Возраст дружит с болезнями. и нас остается все меньше и меньше. Думаю надо, чтобы все кто обнаружился к этому времени кратенько записали свои воспоминания о себе и товарищах и поместили на этом форуме. а можно в Одноклассниках открыть группу выпускников Севастопольского АСК 60-х годов.. Там можно выкладывать фотографии. Мой электронный адрес: babich_v_a@bk.ru . А на одноклассниках Владимир Бабич. Я скоро уезжаю из Севастополя. Возможно будет время встретиться. Пока занят. Ну до побачиния
04 November, 2012 07:56
Привет, Володя! Вот и ещё наших прибавилось, это радует. А ты где проживаешь, я на Острякова у подземного пере-
хода в 97 номере. Мой тлф 0999188358, позвони и встретимся, когда освободишься. я временем не ограничен, уже на пенсии. Можешь выйти на Скайп, но только желательно с утра. Я рано спать ложусь, привычка осталась с АХР. Жду от тебя вестей.
05 November, 2012 11:11
Володя, привет! Когда освободишься, позвони мне на ТЛФ 0999188358 или е-мейл и мы с тобой встретимся. Я дома, не работаю, так что время будет. Жду.
Автор сообщения: Бабич Владимир
02 November, 2012 23:00
Ребята. аэроклубовцы. Привет! Думаю. что и меня многие помнят Бабича Владимира. Летал с вами в 1964-1965 году. Крайним сдавал контрольный полет на " Приморце" за самолетом ЯК -12. областной комиссии в конце лета 1965года. А в ноябре был призван в армию. да там и "застрял" на 26 лет армейской службы офицером. Поступал в 1966 году в Балашовское авиационно- транспотное училище. " Завалили" меня так как не было "волосатой руки". В1967 году поступил в надежде , что будут учить летать в только созданное тогда Курганское высшее авиационное военно - политическое училище. Так как сказали, что замполиты в авиации это летающие должности. Ну в общем про авиацию все рассказали, научили обслуживать самолеты, а летной подготовки не было.Хотя при курганском аэроклубе прыгали с парашютом и стоял я рядом с Бланником. Ну а дальше работа с авиационными специалистами по воспитанию патриотизма, гордости за советскую авиацию и подобное. В1991 первом году уволился по выслуге лет пиехал в Севастополь. Военком кавказского вида спрашивает меня: зачем приехал сюда. Я ему отвечаю: а ты что здесь делаешь кавказский человек ?. Я здесь родился и ушел в армию из Севастополя и приехал домой. Он мне - квартиры не надейся получить. В общем из за развала СССР остался я жить в России В нижегородской области. Сейчас временно в Севастополе и рад , что нашел ваш форум. Пока Все
12 November, 2012 19:46
Друзья! У меня печальная весть. Умер Македонов Борис Михайлович. Похороны 15 ноября из Дома офицеров на Каче в 11 часов. Кто сможет, приезжайте. Светлая ему память настоящему рыцарю неба. Он ему отдал себя до конца. В. Иванов.
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Щелкните эту строку, чтобы войти